在老家小城生活的这大半月,逐渐心安,那心心念念的远方和时常挂在嘴边的理想,终究不抵眼下脚踏实地的生活。每天都能看到的是楼下手擀面馆的热气腾腾,是菜市场的熙熙攘攘,是步行街的摩肩接踵,而我也感觉到生活如此贴近,生活如此的踏实。

小城与大都市最大的不同是什么呢?小县城就是一群人的狂欢,而大都市是一群小城的狂欢。

2003年以前我一直生活在我的小城里,从未见过什么世面,每天就是最简单的吃饭、上学、放假,偶尔的田间劳作,没有远虑,也没有近忧。这之后开始了漂来漂去的生活,上学去了保定,这是我第一次离开我的小城,毕业去了邢台一焦化厂,之后去了廊坊,辗转到了北京,混了几年,不得不说几乎每年都要搬家的经历,刚到北京,在丰台西四环一小区集体混住,那是一个客厅,放了五张上下床的床铺,住了9个人,这是个3居室,另外三居里有的住2人,有的住三四人。将近一年后,搬到了北五环外的城中村肖家河,投奔一个宿舍的哥们,我俩开始住一间,后来搬到附近的小区里,还住一间,一年后又搬到了西四环的金沟河小区,一年后房东把房子卖了,我俩分家,我回到了肖家河,他在附近跟人合租了,是个女的,一年后,搬到西南五环外的晓月苑小区,比卢沟桥的宛平城还靠南,一年后,又搬到了大兴区,越搬越远,一年后,来到石家庄。

我的小城是石家庄一个郊县,兜兜转转还是回到离小城不远的都市,小城感觉回不去了,找到容身之地不是很容易。虽然也见了不少灯红酒绿,也去过不少良子碧海淘沙,开阔了一些眼界,掌握了些许技能,但我我终究还是那个没见过世面,俗不可耐的小城青年,也许是中年。

我幻想着有一天能回到小城,偶然能有一天再相见,在热气腾腾的面馆,请你吃一碗手擀面,对你说一句,只是说一句,好久不见!

标签: 随笔

添加新评论